a_modem (a_modem) wrote,
a_modem
a_modem

Categories:

Пещерные монастыри Воронежской области

Подземки под Воронежем много, в том числе культовых сооружений. На ноябрьские праздники нам удалось посетить всего три таких места, причем все - разной степени "окультуренности". Это заброшенный пещерный монастырь в горе Шатрище, действующий монастырь в Малых Дивах и "музейная" пещерная церковь в Больших Дивах. Хотели заехать еще в Белогорье, но глобальная пробка на трассе поставила крест на этой затее: только до Воронежа ехали часов одиннадцать.

Шатрище



Место находится на полпути между городом Лиски и Дивногорьем, практически на железной дороге. Электрички ходят, но редко, и из Лисков мы пошли пешком. Место полностью "дикое", хотя крест на вершине горы заставляет думать, что это временно. Очень много надписей типа "здесь был Вася", зачастую совсем не новых.












Малые Дивы



Сейчас монастырь передан церкви. Атмосферу пещерного монастыря здесь сохранили: закопченные стены, минимум икон... Стены, правда, тоже исписаны: подземелья долгое время простояли дикими. Попасть внутрь можно только с экскурсией - 50р с носа, все довольно душевно, и даже против съемки вроде никто ничего не имеет. Экскурсия заключается в том, что люди берут свечи (кто не взял свои, тем выдают огарки) и с песнопениями идут по галереям.









Большие Дивы



Церковь Сицилийской иконы Богоматери принадлежит музею. Билеты дорогие (150 с носа), а показать особо нечего - поэтому экскурсовод, пытаясь честно отработать заплаченные деньги, читает долгую и нудную лекцию обо всем на свете, в том числе о вещах, не имеющих никакого отношения к пещерной церкви. Музейщики снимать не дают и внимательно за этим следят. Мне, правда, удалось сделать несколько кадров, прежде чем меня поймали. Стены оштукатурены и побелены. Ощущение, что находишься не в пещерном храме, а в обычной церкви с недоделанным "таджик-ремонтом". Музейщики, правда, очень гордятся этой реставрацией, считая ее "уникальной". Атмосфера убита напрочь - даже с автографами различных Васей закопченные подземелья Шатрища и Малых Див смотрятся куда колоритнее.







Tags: Воронежская область, Дивногорье, Дон, Путешествия, Шатрище, автостоп, пещеры, спелестология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments