a_modem (a_modem) wrote,
a_modem
a_modem

Categories:

Малайзийская макроохота - часть 2

Читать первую часть

Перед тем, как уходить на несколько дней в джунгли, мы предприняли небольшую экскурсионную вылазку на пол-дня. Хотелось разобраться, далеко ли продолжается окультуренная, экскурсионная часть леса, в которой делать практически нечего и что ждет нас за ней. Для начала оформили разрешение на все дни пребывания в нацпарке — к счастью, никто не спросил, где мы планируем ночевать (формально, палатки в Таман Негара можно ставить только в специально отведенных местах и оплачивать заранее). На практике же оказалось, что никто ничего не проверяет.




Канатная дорога «Канопи» - лучший способ создать толпу в джунглях






Прогулка по канопи



Судя по найденным отчетам, с которыми мы ознакомились до поездки, короткая прогулка до канатной дороги и обратно — то, чем ограничиваются процентов восемьдесят посетителей нацпарка. Аттракцион, с моей точки зрения, довольно сомнительный. Двадцатиминутная прогулка по мосткам, на которых приходится то и дело исхитряться и обгонять других, чрезвычайно медленных посетителей, запись в книге посещений и долгое ожидание в толпе желающих приобщиться к «верхнему ярусу тропического леса».


Я надеялся, что подвесная тропа пройдет прямо через кроны и с нее можно будет увидеть хоть какую-нибудь интересную живность, но листва была далеко, людей много, и вероятность встретить что-то интересное в кустах рядом с домом оказалась многократно выше, чем на этом платном аттракционе. Периодически кто-нибудь начинал раскачивать один из пролетов канопи: эти действия сопровождались оглушительными визгами окружающих. В общем, если бы я был маленькой лесной зверушкой (одной из тех, с которыми очень хотелось познакомиться) — то не приближался бы к канопи ближе, чем километров на пять. В общем, они так и делали, а единственное, что может извлечь для себя любопытной наблюдатель из окультуренной части нацпарка — это множество интересных растений.


Спустившись с канопи, мы зашагали дальше по металлическим мосткам в ожидании, когда они, наконец, закончатся. К счастью, идти стало легче: основной турпоток «оседает» в районе канатной дороги, и дальше можно хотя бы двигаться в нормальном темпе. И вот — ура! Мостки закончились небольшой площадкой для отдыха на крутом берегу реки. Уходившая дальше нормальная лесная тропинка (именно тропинка, а не слоновья тропа) была отмечена крупным информационным щитом, запрещавшим соваться дальше без гида. Наше путешествие по джунглям начинается!




Аккуратно изъеденные листья





Джунгли. Первые шаги




Насколько же приятно было, наконец, почувствовать под ногами землю и огромные корни деревьев вместо гулких мостков! Тропа была не слишком вытоптанной и периодически упиралась в различные препятствия вроде стволов упавших деревьев, пару раз мы ее теряли, но довольно быстро находили снова. А вот насекомых и прочей живности было встречено куда меньше, чем во время небольшой прогулки из поселка. Скоро показался и первый овраг с ручьем. Такие овраги массово прорезают весь берег реки, имеют достаточно крутые склоны, а бесконечные спуски и подъемы существенно замедляют продвижение. Вода в ручье оказалась кристально-прозрачной, на вид родниковой, но при этом непривычно теплой. Позже мы решили, что она пригодна для питья без кипячения, и, видимо, угадали: никаких последствий не было.

Пройдя еще некоторое расстояние и безрезультатно погонявшись за редкими бабочками, мы повернули обратно: разведка была признана успешной, и перспектива совершить полноценный поход по джунглям больше не пугала. Но главная неприятность дня поджидала нас (во всяком случае, меня) в цивильной части нацпарка, у домика администрации, где и случиться вроде бы ничего не может. Погнавшись с камерой за какой-то крупной фазаноподобной птицей, я нырнул за ней в кусты. Резкая боль пронзила тело одновременно в нескольких местах, и, только вылетев оттуда, я сообразил, что в погоне не заметил гнездо диких пчел, изрядное количество которых продолжало летать вокруг и жалить. К счастью, далеко в погоню они не пустились.




Attacus Atlas


На обратном пути встретили компанию «лесных людей» Оранг Асли. Подозрительно чистые и ухоженные для лесных жителей, одетые в яркую, но вполне фабричную одежду и вооруженные охотничьими принадлежностями из каменного века, они шли по мосткам — то ли на охоту, то ли развлекать очередную группу туристов. А уже в темноте, под фонарем и прямо на проезжей части, нас ждал главный подарок этого дня — огромная павлиноглазка Attacus Atlas. Бабочка сидела на полосе дорожной разметки, и внушительные крылья ощутимо выдавались за ее границы. Поснимав ночную гостью во всех возможных ракурсах и попытавшись прогнать ее с дороги, чтобы не угодила под машину, мы убедились, что это бесполезно: бабочка упорно возвращалась на освещенный ярким фонарем участок дороги. Другие сюрпризы этого вечера — крупная улитка Achatina fulica и небольшой яркий таракан, украшенный похожим на арабески узором — выглядели на ее фоне хоть и любопытно, но довольно бледно.




Achatina fulica




Таракан, украшенный «восточными» узорами





Паук-кругопряд из семейств нефилид


Собрав все необходимое на несколько дней — газ, продукты и фототехнику, мы отправились в джунгли. Как законопослушные путешественники, мы снова заявились в администрацию нацпарка и сказали, что хотим оплатить место под палатку. Нас отправили в какой-то лесной кемпинг в километре от входа — в других местах, якобы, палатку ставить негде, а ночлег можно оплатить непосредственно в кемпинге. Разумеется, стоять в «цивильном» кемпинге мы не собирались, сэкономили на этом несколько ринггит, зато совесть наша была спокойна.

Прогуляться по джунглям налегке и идти по ним значительное расстояние с тяжелым рюкзаком — совсем не одно и то же. Довольно быстро стало понятно, что больше десяти километров с нашим количеством техники и остановками на поснимать мы проходить не будем, а потому планы дойти до дальних пещер сразу отменили.

Вскоре после окончания мостков и начала тропы мы набрели на стоянку «лесных людей». Обитатели хижин из пальмовых листьев сидели у костра, занимались своими делами, а на их лицах читалось явное утомление бродящими туда-сюда путешественниками. Сразу за стоянкой тропу перегородил своей сетью огромный и яркий паук-кругопряд из семейства нефилид. Со спины он почти сливается с фоном, но, заглянув за паутину с другой стороны, мы увидели его яркую угрожающую окраску во всей красе. Ало-коричневое брюшко и ярко-желтые пятна на длинных черных лапах, видимо, должны служить предостережением для хищников, желающих полакомиться самим пауком. Мы аккуратно обогнули сеть, чтобы не потревожить хозяина и настолько увлеклись съемкой, что не успели предупредить о ловушке двух шедших за нами девушек — они были налегке, явно планировали погулять не больше дня, но все остальные путешественники кончились сразу за мостками. Одна из них задела край паутины, перегородившей тропу. К счастью, все обошлось без жертв: потревоженный паук метнулся куда-то, но вскоре успокоился.

Тропа привела нас к райскому месту на берегу реки. Небольшая заводь оказалась прекрасной защитой от быстрого и бурного течения: пропустить такую возможность искупаться было бы непростительно. Но плавать пришлось с осторожностью: течением могло хорошо приложить об камни, частично выглядывающие из воды, а частично скрытые под ней. Солнца в джунглях немного, поэтому любая полянка, на которую падают его лучи, привлекает множество бабочек. Но здесь нам не слишком повезло: безрезультатно погонявшись за несколькими бабочками и обсохнув, насколько это возможно в экваториальном лесу, мы двинулись дальше.




Кузнечик под листом





Он же - целиком



На стволе большого дерева сидел крупный ярко-желтый кузнечик довольно коренастого телосложения и с огромными глазами. Он притаился ровно на такой высоте, что для съемки нужно было поднять камеру высоко над головой, а в идеале — еще и подпрыгнуть. Утомившись этим аттракционом, я решил согнать кузнечика с помощью палочки. Он приземлился и мгновенно спрятался под лист. В конце концов, кузнечика удалось загнать на лист какого-то растения и уговорить немного попозировать.

Постоянные спуски, подъемы и полное отсутствие площадок хотя бы под одну небольшую палатку изрядно нас вымотали. И с тем, как выглядит настоящий тропический ливень, пришлось познакомиться не в самый подходящий момент. Хотя на наиболее крутых и опасных участках тропы была натянута веревка, она оказалась хорошим подспорьем только в сухую погоду, а не когда под ногами течет ручей, сверху льет, как из ведра, а камни и мокрая глина превращаются в каток. К счастью, эта напасть закончилась так же быстро, как и началась.

Разумеется, место для установки палатки в джунглях найти можно, хотя и не так просто, как в подмосковном лесу. Тропа, идущая вдоль реки на немалой высоте, с одной стороны ограничена крутым обрывистым склоном к воде, а с другой — не менее крутым подъемом, заросшим труднопроходимыми зарослями. Вооружившись палкой и прощупывая ею перед собой дорогу, чтобы не стать жертвой какой-нибудь ядовитой фауны, я попытался подняться. Относительно ровное место, на котором теоретически можно было разместить палатку и попытаться в ней уснуть, не скатившись со склона, было найдено, но решили пройти еще немного вперед и поискать варианты получше. И место вскоре было найдено: достаточно большой ровный мыс, идеальный во всех отношениях. За исключением одного: он прекрасно просматривался с другого берега реки, где виднелось поселение «лесных людей» - гораздо больше и капитальнее встреченной нами стоянки. Дождь то усиливался, то снова ослабевал, а ребятишки из деревни радовались дождю и развлекались в реке на цветастых надувных кругах китайского производства. Сил идти дальше не было, мы прекрасно осознавали, что были замечены, и оставалось понадеяться только на дружелюбие и тактичность лесных обитателей...


Продолжение следует...

Tags: attacus atlas, Оранг Асли, кузнечики, малайзия, нефилиды, путешествия
Subscribe

  • Переезд

    Друзья, этот журнал, по всей видимости, вестись больше не будет. Всех, кому интересны мои фотографии и рассказы о путешествиях, приглашаю на сайт…

  • Малайзийская макроохота - часть 1

    Attacus Atlas – одна из крупнейших ночных бабочек в мире. Крышечка от объектива 50/1,8 и дорожная разметка — для масштаба. Несмотря на…

  • От Руана до Нанта: картинки с выставки + продажа работ

    Друзья, моя выставка «От Руана до Нанта: автостопом по Нормандии и Бретани» завершилась. На мой взгляд, она получилась красивой и интересной. И я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments