* * *

Все совпадения с реальными картинками вымыслом не являются.

Иссушенные временем страны
Измотал змейкой горных дорог.
На пожухлой траве Курдистана
Оставлял бремя здешних тревог
Задремав от походного быта,
Я твердил себе: “Рано. Не спи!”
И призывно стучали копыта
По великой монгольской степи.

В одиночку, с случайной подругой
Или с той, что казалась судьбой
Заполярный лишайник упругий
Я вминал в беломорский прибой.
Ночевал на руинах и в склепах,
В бездне звезд и под сводом пещер,
И в краях беспросветного лета
От холодных ветров коченел.

Помню ночь, глинобитные башни,
Под стенами – заброшенный сад,
Отдых после дороги вчерашней -
С ветки снятый на ощупь гранат.
Минареты в Сирийской пустыне
(Спать на камне – какой там уют…)
И по ним, под напев муэдзинов,
Сверху молнии, молнии бьют!

Пил с матросами спирт из канистры,
Слышал гул европейских столиц,
И успел разглядеть - очень быстро -
Арарат с двух враждебных границ.

Жарки краски индийских базаров,
Легок запах  альпийских лугов,
Неуместны барочные залы
Средь Мескиты колонн  и садов.
Мне бы рядом пустить две дороги
Или на перекрестке застрять.
В сердце ветер свистит, ноют ноги…
Я один. В  путь. Сегодня. Опять.
Суданский грузовик

«Турецкий Курдистан» - лекция на Дебаркадере в Москве 02.03.13

10-я лекция нового сезонаого сезона "на Дебаркадере" в Москве [info]at_debarcader, Facebook, ВКонтакте, debarcader.com
======================================================================
02-го марта(суббота) начало в 13 часов. Просьба не опаздывать!

Турецкий Курдистан – регион, во многом обособленный от остальной Турции. Редкие добирающиеся сюда туристы посещают обычно всего пару-тройку мест – таких, как руины города Ани и остров Ахтамар. Между тем, Курдистан куда многообразнее. Армянские памятники здесь соседствуют с урартскими, курдскими и сельджукскими, а у местных курдов до сих пор сохранился традиционный уклад жизни. Кроме того, Курдистан – это фантастические пейзажи, труднодоступные руины храмов и монастырей, а гостеприимство местных жителей иногда чередуется здесь с откровенной враждебностью.

Путешествуя по Курдистану автостопом, Алексею ПОЛЯКОВУ a_modem довелось побывать в местах как сравнительно известных, так и практически не посещаемых. Путешествие происходило в августе 2012-го года, во время массовой переброски турецких войск к границам Сирии…

В первую субботу весны Алексей подробно расскажет о регионе и путешествии по маршруту: Эрзурум - Карс - Ани - Мрен - Догубаязит - Ван - о. Ахтамар - побережье оз.Ван - руины монастыря Garmravank - Диярбакыр - Эрзурум.



Встреча ВКонтакте

Как всегда - вход свободный!
Не опаздывайте и выключайте мобильные телефоны.

адрес наших лекций в Москве Новоспасский пер., д.5, стр.1а (как найти)

Париж: бомж-тур выходного дня

DSCF3742


Признаться, Париж никогда не был городом моей мечты. «Шарм» и «гламур», которыми восторгались многие вернувшиеся оттуда, меня не трогали нисколько, а с колоритом арабских кварталов я уже был неплохо знаком, собственно, по странам Востока. Но так сошлись звезды (свободные выходные, открытая Шенгенская виза и свалившиеся «с неба» практически бесплатные билеты), что полетел я именно туда. Вернулся с работы, спешно упаковал вещи, немного подремал и выдвинулся в аэропорт. В воскресенье вечером – обратно, а прямо из аэропорта – снова на работу: успел минута в минуту. И случилось чудо: этот город превзошел мои ожидания.


Collapse )

Отдам даром много всякого

Начал разбирать свои завалы. Обнаружил немало вещей, вроде как нужных, но лежащих у меня мертвым грузом. Отдам тем, кому они нужны.

  1. Маленький электрочайник (0,8 л). Состояние практически новое.
  2. Сувенирная кружка-объектив. Canon EF 24-105 1:4 L :)
  3. Книга «Знаменитые места мира». Красивая, подарочная, много фотографий – но в основном отели, рестораны и развлечения для туристов. Я такое не ем.
  4. Небольшой кофейный наборчик, привезенный из Курдистана. Металлические чашки с блюдцами, ручная гравировка. Брал на раздаривание, но как-то не пошло.
  5. Фотоальбом 96 фото 15x20. Нераспечатанный.
  6. Гуашь (6 цветов) + стопка цветной самоклеящейся бумаги. Может, кому пригодится для ребятишек.
  7. Подарочный набор 4 CD Relax. Классическая музыка + стихи из школьной программы. Аналогично.
  8. ADLS модем ZXDSL 831. Тот, который МГТС в свое время давало в комплекте с подключением.
  9. Фоторамки. 20x20, 20x30. Самодельные, багет деревянный. Без стекол. Где-то валялось еще несколько фабричных рамок, надо будет – найду.
  10. Пачка коробочек для дисков – около 20 шт. Разной степени б/ушности, но совсем убитые повыбрасывал.
  11. Зенит-ЕМ в классической комплектации (Гелиос-44, кожаный чехол). Заело курок взвода, есть подозрение, что легко чинится.
  12. Книга «Техногогия корпоративных сетей». Максим Кульгин. 2000 год издания.
  13. Путеводитель по Стамбулу на английском языке. Красивый, но подубитый длительным ношением в рюкзаке.
  14. Серия книг «Из истории отечественной философской мысли». Томов 10 примерно.
  15. Стаканы граненые 2 шт. Новые совсем. Классический советский дизайн )
  16. Жилетка разгрузочная. Огромная, камуфляжная, с кучей карманов. Состояние хорошее.
  17. Сумка большая дорожная. С логотипом Beeline. Подарили на какой-то презентации, не пользовался ни разу.

Поймать меня можно вечерами на м. Кожуховская, живу в 3 минутах ходьбы от метро. Заинтересовавшимся отвечу в личке.

ЛС в ЖЖ проверяю нерегулярно, лучше пишите в аську 53626087 или в скайп: a_modem

Подводя итоги года

Подводить, правда, особо нечего. Год выдался сумбурный, хотя и интересный. Позади - три больших автостопных путешествия (центральная Турция, Сербия и Курдистан). Два из них - одиночные. Какие-то выезды по мелочи, попытки заниматься разным и найти свое.
Пора, наконец, признать, что охладеваю к фотографии и даже к новым впечатлениям. Но спокойствие и комфорт - тоже не для меня. Треш, тяжелые условия, залезть туда-куда-лазать-очень-плохо, ощущения первооткрывательства - все это мне нужно хотя бы иногда. Но дом, куда хочется вернуться - тоже нужен. Чем спокойнее и комфортнее, тем больше давит чувство бессмысленности всего происходящего.
А еще в начале нового года оценил, насколько плохо чувствовать себя экскурсантом, бродящим по проторенным тысячами людей дорожкам, даже если вокруг - виды неземной красоты.
Так что пока - мотаться по свету, в промежутках заниматься всякой ерундой дома, что-то искать и надеяться на то, что существует образ жизни, позволяющий сочетать несочетаемое.
P.S.: Режим, в котором люди сами по себе чуть более, чем полностью, тоже не работает.
  • Current Mood
    Нынче ветренно и волны с перехлестом...

Мои пять копеек про Анхар Кочневу, похищенную в Сирии

Прошло уже больше трех лет, как я вернулся из Сирии. И все происходившее после казалось каким-то абстрагированным. Пока не коснулось людей, с которыми хоть немного, но был знаком... Как-то в голове не укладывается.

Оригинал взят у puerrtto в Мои пять копеек про Анхар Кочневу, похищенную в Сирии
Вот уже скоро месяц, как похищена моя старая и хорошая знакомая Анхар Кочнева anhar, она же владелица "Иорданского клуба", автор многочисленных путеводителей по Ближнему Востоку (пара из них и сейчас стоят на моей книжной полке), журналист, просто интересный человек. Только ленивый еще не написал хотя бы пару строк насчет похищения девушки. Переливают из пустого в порожнее: "жива - не жива", "написала cмску мужу - не написала". На самом же деле правду не знает никто. Отдельные журналисты провели настоящее расследование, скажем Сегодня.ua вывалили на суд общественности и про ее расставание с Петровым (супругом), и про подругу детства-ливанку и черт знает что еще. Казалось бы, кому какое дело до ее отношений с мужем? Но нет, им дело есть до всего. 

Знаю Анхар с 1998 года, когда впервые познакомился с ней в Москве. Она тогда снимала квартиру в конце синей ветки метро. У нее всегда тусила веселая компания творческой молодежи, у нее было всегда весело и интересно. Никакой политикой не пахло абсолютно. Потом, в 2000-ом году Анхар пригласила меня присоединиться к сьемочной группе канала РТР в Иордании. Она была там в качестве организатора и журналиста. В 2005-ом мы с ней гуляли по Дамаску, по тем самым улицам, которые она снимает сейчас в своих репортажах.

В течении 2000-2008 годов я многократно виделся с Анхар в Москве. Она как раз ударилась в политику. По очень многим вопросам у нас были бурные дискуссии, в особенности насчет арабо-израильского конфликта. Но ее право иметь свою позицию, как и мое право иметь свою. Это нисколько не умоляет ее человеческих качеств, она всегда была готова последнюю рубаху отдать друзьям. И жила настолько скромно, что диву даешься. Она абсолютно простой человек с кучей обыкновенных тараканов в голове (у кого их нет), но она никому и никогда не сделала ничего плохого. У нас с ней море общих знакомых, я знаю что говорю.

К чему все это? Первая мысль, когда ее только похитили, была и вовсе такая, что это пиар-ход и она в порядке. Почему нет? Исчезаешь на время, начинается шум, а потом появляешься и срываешь аншлаги. Или даже такая версия, что она играет роль похищенной с подачи сирийских спецслужб, с целью скомпрометировать оппозицию. Но потом "пиар" затянулся, и перестал быть похожим на пиар. Тем не менее, ей дают пользоваться телефоном (смски Петрову) что неплохой знак. Тому же Гиладу Шалиту никто не позволял слать смски родственникам. Это указывает на то, что условия содержания Анхар не столь плохи и вскоре вернется в Дамаск, если бы не - ...

...идиотизм самих похитителей

Вот, в сети появилась запись, где Анхар просит помощи у посольств России и Украины -



Знатоки арабского языка подскажут, что в комментарии к записи по-арабски написано, что она русская террористка. Бред. Зато зная ее голос, я слышу по записи, что голос дрожит, что она не играет.

Похитители-партизаны слишком переоценивают значимость Анхар как разменной карты. И это очень плохо. Она всего лишь обычный человек со своей позицией, она иногда дает комментарии для СМИ. Но не более того. Сирийским властям вообщем-то наплевать на ее судьбу и они не выдадут взамен на девушку никаких активистов подполья. Ибо те, в отличии от Анхар, едва выйдя на свободу - возьмутся за оружие.

Третий фактор состоит в том, что украинскому посольству в Дамаске тоже плевать на ее судьбу, они ограничились дежурными фразами и все.

Из всего сказанного резюме такое, что похитителям придется принимать серьезное решение что делать с Анхар после того, как они поймут, что за нее никого не выдадут. Отпустить ее? Убить? Держать в подвале до бесконечности?

Надежда на здравый смысл

Я искренне надеюсь, что похитители просто ее отпустят, что они поймут - Анхар обычная девушка со сложной судьбой, с кучей тараканов в голове, что ей нужно воспитывать Линду (дочку), что она абсолютно безвредна для подпольщиков. Она не террористка, не шпионка, не генерал сирийской армии. Просто она подняла больше шума вокруг своего имени, чем следовало, тупой мозг похитителей не смог грамотно оценить кто она и настолько ли им нужна. Одним словом, на месте похитителей я бы одел Анхарке на голову черный мешок, вывез бы ее поближе к крупному городу и высадил у дороги, добавив напоследок: "Поезжай в Москву к дочурке и больше сюда не возвращайся". Таким образом она не узнает где ее держали, а те, в свою очередь, таким образом проявят здравый смысл. Услышат ли они мои слова? Не знаю, хочется верить.


Страна, которой не было. Страна, которой не стало. Часть 2.

День третий, 7 августа. Мрен – Догубаязит

DSCF1286_1

Догубаязит. Крепость близ дворца Ицхак-Паши


С рассветом я уже стоял на трассе с надеждой к середине дня добраться до величественного Мренского собора – точнее, того, что от него осталось. Подвозивший меня дальнобойщик неплохо владел английским, однако об этом месте не знал ничего – поэтому пришлось включить GPS и отслеживать нужный сворот с трассы. Здесь я впервые (а впоследствии – еще несколько раз) столкнулся с неприятной особенностью турецких военных баз, которыми буквально нашпигован весь регион. В их окрестностях GPS часто начинает вместо реальных координат показывать «погоду на Марсе».


Collapse )

Страна, которой не было. Страна, которой не стало.

Автостопом по турецкой Армении и турецкому Курдистану.


DSCF1154_1

Ани. Вид на руины монастыря и реку Ахурян

Места, о которых пойдет речь – особенные. История у них одна, современность совсем другая, а будущее – и вовсе туманно и неопределенно. Крайний Восток Турции, турецкий Курдистан... С глубокой древности здесь жили армяне: Карс, Ани, Ван, Эрзурум (бывший Карин) – древние армянские города. Эпизодически появлялись персы и византийцы. Во времена не столь отдаленные – XIX и начало XX века, это были задворки Российской Империи. А совсем недавно по историческим меркам – в 1921 году – последние из этих территорий по Карскому договору отошли к Турции. Однако, и теперешнее положение границ довольно зыбко: хотя существование такого региона, как Курдистан, официально не признается турецкими властями («нет никакого Курдистана, есть только Турция»), сегодня курды составляют здесь подавляющее большинство населения. И нельзя исключать, что, пусть не сегодя, не завтра, но когда-нибудь политическая карта мира для этого региона изменится.


Collapse )